Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2012 г. N 950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека»

 

В соответствии со статьей 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

  • Правила определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедуру установления смерти человека;
  • Правила прекращения реанимационных мероприятий;
  • форму протокола установления смерти человека.

 

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

 

Правила определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека

 

  1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедуру установления смерти человека.

 

  1. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).

 

  1. Диагноз смерти мозга человека устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей.

 

  1. Диагноз смерти мозга человека устанавливается в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации, и оформляется протоколом по форме, утверждаемой указанным Министерством.

 

  1. Биологическая смерть устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений.

 

  1. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером) и оформляется в виде протокола установления смерти человека по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. N 950.

 

Правила прекращения реанимационных мероприятий

 

  1. Настоящие Правила определяют порядок прекращения реанимационных мероприятий.

 

  1. Реанимационные мероприятия направлены на восстановление жизненно важных функций, в том числе искусственное поддержание функций дыхания и кровообращения человека, и выполняются медицинским работником (врачом или фельдшером), а в случае их отсутствия — лицами, прошедшими обучение по проведению сердечно-легочной реанимации.

 

  1. Реанимационные мероприятия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными, а именно:
  • при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга;
  • при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут;
  • при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).

 

  1. Реанимационные мероприятия не проводятся:
  • при наличии признаков биологической смерти;
  • при состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

 

  1. Информация о времени прекращения реанимационных мероприятий и (или) констатации смерти вносится в медицинские документы умершего человека

 

протокол смерти человека