Выбор изделий для укладки скорой медицинской помощи

укладка СМПМедицинское изделие — любой прибор, аппарат, устройство, приспособление, материал, используемое изолированно или в комбинации (с лекарственными средствами, программным обеспечением и т.д.), контактирующее непосредственно или опосредованно с организмом человека, которое не является фармакологическим, иммунологическим или метаболическим средством, но может быть таковыми дополнено, и предназначенное для следующих целей:

  • диагностики, профилактики, лечения или облегчения болезни;
  • компенсации и замены поврежденных органов, их функций или физических недостатков;
  • исследования физиологических процессов организма и т.д.;

 

Естественно, что ни одна манипуляция врача скорой медицинской помощи не обходится без изделий медицинского назначения, однако научные исследования в данном направлении, к сожалению, отсутствуют.

 

Перечень изделий медицинского назначения необходимый врачу скорой медицинской помощи регламентирован приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 445н от 11 июня 2010 г «Об утверждении требований к комплектации лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения укладки выездной бригады скорой медицинской помощи».

 

Данный перечень изделий медицинского назначения содержит 56 ИМН, которые представлены в 7 группах, представленных на рис.

структура укладки смп

Из рисунка видно, что наибольшую долю в перечне изделий медицинского назначения занимают изделия из пластмассы 42% (катетеры, воздуховоды, системы для инфузий, шприцы, трубки), наименьшую долю занимают средства индивидуальной защиты (перчатки, маски). Общая сумма изделий медицинского назначения в укладке врача скорой медицинской помощи составляет 23 тыс. руб.

 

АВС анализ изделий медицинского назначения, по средним ценам 8 фирм-поставщиков, показал, что в класс А входит два изделия медицинского назначения: сумка (ящик) врача скорой медицинской помощи и набор инструментов диагностический портативный для экстренной оториноскопии. Т.е. на закупку этих двух изделий медицинского назначения потребуется 80% от общей стоимости укладки.

 

Класс В представлен 14 изделиями медицинского назначения: инструментами (зажимами, роторасширителем и т.п.), медицинскими приборами (тонометром, термометром) и др.).

 

Класс С, т.е. многочисленная группа изделий медицинского назначения (более 38 наименований) на покупку, которых израсходуется 5% средств представлена: перевязочными средствами (бинты, лейкопластыри, салфетки), средства индивидуальной защиты (перчатки, маски) и др.

 

В целом результаты АБС анализа списка изделий медицинского назначения в укладке врача скорой медицинской помощи стоит признать удовлетворительным, поскольку изделия медицинского назначения в классе А являются многоразовыми, а группа В и С достаточна многочисленна, что соответствует критериям АВС анализа.

 

Однако при детальном рассмотрении номенклатуры перечня изделий медицинского назначения укладки врача скорой медицинской помощи возникает вопрос, каким образом была определена данная номенклатура? Почему включены именно эти 56 изделий медицинского назначения? Чем обусловлено повторение части позиций списка (2.5, 2.7 и 2.9) и незначительное отличие позиций 2.37. и 2.38.

 

Для ответа на поставленные вопросы в настоящей статье предложен методический подход к оптимизации перечня на основе анализа существующих медико-экономических стандартов.

 

На первом этапе рассматривались аспекты стандартизации, связанные с медицинскими услугами, утверждённые стандарты скорой медицинской помощи. Каждый стандарт включал название, характеристики нозологии, модели пациента. Стандарт был представлен двумя таблицами с закодированными манипуляциями, частотой предоставления и средним количеством манипуляций при диагностике и лечении из расчета 30 минут. Авторами работы каждой закодированной манипуляции были сопоставлены используемые ИМН.

 

Данным образом были проанализированы 42 медико-экономических стандарта оказания скорой медицинской помощи (СМП), утверждённые нормативными документами Минздравсоцразвития и используемыми в своей практической деятельности медицинскими работниками станции и подстанций СМП г. Екатеринбурга.

 

На основании полученных результатов был составлен список ИМН, который состоял из 72 наименований.

состав укладки СМП

Современный перечень, составленный на основании медико-экономических стандартов, состоял из следующих групп изделий медицинского назначения

  • Перевязочные средства 18%
  • Резиновые изделия 9%
  • Изделия из стекла и полимерных материалов 21%
  • Стерильное белье 3%
  • Приборы и аппараты медицинские 6%
  • Инструменты медицинские 27%
  • Средства иммобилизации 7%
  • Тест-системы 9%

 

62% ассортимента ИМН из данного перечня выпускаются отечественными производителями, 38% — импортируется из-за рубежа.

 

На втором этапе работы данный перечень, составленный на основании медико-экономических стандартов, был апробирован путём экспертной оценки медицинского персонала станций и подстанции скорой медицинской помощи г. Екатеринбурга и центра медицины катастроф Свердловской области.

 

Всего на территории Свердловской области было проанкетировано 80 работников. Блок 1 анкеты содержал перечень вопросов, предназначенных для определения объективной профессиональной компетентности экспертов. Для её оценки использовались показатели специальности, стажа работы, наличия квалификационной категории и учёной степени.

 

В результате, полученных данных была рассчитана сумма баллов, характеризующих объективную профессиональную компетентность каждого эксперта. Затем рассчитана средняя арифметическая показателей компетентности по всей группе экспертов. Данная величина составила 56%, что свидетельствует о достаточной компетентности группы.

 

Второй блок анкеты был предназначен для оценки важности медицинских и фармацевтических параметров изделий медицинского назначения в сознании медицинского персонала скорой медицинской помощи. Экспертам предлагалось оценить степень важности для ИМН шести подобранных путём логического анализа параметров.

 

Оценка параметров ИМН проводилась по 5-бальной шкале: 5 баллов — параметр очень важен, 4 — важен, 3 — средне важен, 2 — мало важен, 1 — не важен. Расчёт проводился с помощью средне взвешенных оценок для каждого параметра с учётом компетентности экспертов. Согласованность мнений экспертов определялась статистическим путём расчёта коэффициента конкордации (общего коэффициента ранговой корреляции) по формуле Кендалла. Расчётные значения данного коэффициента при оценке значимости параметров для ИМН составили 0,562.

 

Из полученных данных видно, что среди параметров позиционирования наибольшее значение, по мнению медицинского персонала имеют следующие параметры «эффективность ИМН», «возможность» и «безопасность использования при оказании скорой медицинской помощи».

 

Следующим этапом исследования экспертам предлагалось оценить ИМН, данного перечня по частоте использования в работе врача скорой медицинской помощи. Расчёт результатов проводили с учётом компетентности экспертов, на основе расчёта суммарной средневзвешенной оценки и ранжирования ИМН по величине этой оценки.

 

В результате были выявлены три группы ИМН:

 

ИМН, часто используемые при оказании скорой медицинской помощи – это ИМН, получившие средневзвешенные оценки в пределах 4,5-5,0 баллов. Как правило, это высокоэффективные, часто используемые, имеющие «авторитет» у экспертов. К ним относятся 20 наименований (28,2%), например, такие как, шприцы 5,0, 10,0 и 20,0, бинты стерильные 7×14 см, салфетки «Актив- текс», «Опрасорб» и их аналоги, салфетки спиртовые, перчатки, жгут кровоостанавливающий, системы для инфузий, мешок Амбу, катетеры для периферических вен, ножницы медицинские тупоконечные, носилки бескаркасные, стетоскоп и фонендоскоп, шины лестничные, шины транспортные для иммобилизации верхних и нижних конечностей и т.д. В бригадах СМП всегда должны быть в наличии данные ИМН. Рекомендуется увеличить объем закупок данных ИМН с учетом выявленных тенденций их использования.

 

ИМН, используемые реже, но являющиеся необходимыми – это ИМН, имеющие оценки в пределах 3,5-4 баллов. Используются реже, но являются необходимыми. Их число составило 33 наименований (46,5%). К ним относятся бинты стерильные 5×10 см, лейкопластырь 1×500 и 2×500 см, повязки самоклеящиеся, салфетки стерильные 16×14 № 10и 45×29 № 5, зонд желудочный, катетер аспирационный, катетер для центральных вен, клеенка подкладная, перчатки стерильные, трубка интубационная, шприцы 2,0 и 5,0, воздуховод, интубатор «Комбитьюб», маска наркозная, маска ларингеальная, очки защитные, отсасыватель ручной, роторасширитель, термометр в футляре, шпатель одноразовый стерильный, шина-воротник и т.д.

 

ИМН, используемые редко – это ИМН, получившие оценки в пределах 1,0-3,0 баллов. Их число составило 18 наименований (25,3%). Например, вата хирургическая стерильная, лейкопластырь бактерицидный 6×10 см, ИПП-1, катетер для центральных вен, грелка резиновая, зажим хирургический, пинцет, языкодержатель, иглодержатель, пузырь для льда, пипетка и. т. д.

 

После проведения экспертной оценки номенклатура ИМН разработанного перечня была подвергнута процедуре АВС анализа. Анализ АВС — это способ исследования, заключающийся в разделении ИМН на категории А, В и С, составляющие в структуре ассортимента 80, 15 и 5% соответственно, по ценовому признаку и предполагающий различные подходы к управлению этими товарными группами.

 

АВС анализ номенклатуры ИМН по средним ценам 13 фирм-поставщиков, работающих на территории Свердловской области, позволил установить, что группу А составляют 10 наименований ИМН (81%), к группе В отнесены 22 ИМН (15%), в группу С включены 39 ИМН (4%).

 

Важно отметить, что при анализе 10 наименований класса А, содержащихся в укладке врача скорой медицинской помощи очевидно, что все данные изделия медицинского назначения являются многоразовыми, поэтому не будут требовать постоянного обновления и пополнения, что значительно удешевит расходы на содержание укладки.

 

По предварительным расчетам в результате анализа на закупку ИМН по данному списку ИМН потребуется 21 000 руб. Среди них ИМН, требующие постоянного пополнения на сумму 2278 руб., ИМН многоразового использования на сумму 18722 руб.

 

Третий этап исследования заключался в сравнении разработанного перечня ИМН с регламентированным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.06.20 Юг № 445н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения укладки выездной бригады скорой медицинской помощи».

 

Данное сравнение показало, что перечень ИМН, регламентированный данным нормативным документом меньше разработанного нами на 32 позиции. В качестве примера можно привести отсутствие в данном списке таких уже привычных нам ИМН и рекомендованных медико-санитарными стандартами наборов «Комбитьюб», тест-систем, масок наркозных и др.

 

Внедрение разработанной в результате проводимых исследований укладки ИМН в практику работы врачей скорой медицинской помощи г. Екатеринбурга было реализовано на четвёртом этапе работы. Укладка с разработанным перечнем ИМН получила положительную оценку со стороны медицинских работников.

 

Однако авторы статьи не в коем случае не претендуют на окончательный вариант перечня и допускают, что его номенклатура может изменяться в связи с появлением новых изделий медицинского назначения, а также стандартизации новых медицинских технологий.

 

Мельникова О.А.

2012 г.

 
Опубликовано в рубрике Медицинское оборудование, техника выполнения манипуляций