Сипинговое энтеральное питание – клинико-фармакологический анализ смесей

Сипинговое питаниеЭнтеральное клиническое питание (ЭКП) сегодня широко применяют в различных областях медицины. Если на заре своего становления ЭКП, как правило, врачи использовали в зондовом варианте, поскольку вводимые питательные смеси представляли главным образом гомогенизированные натуральные пищевые продукты, то в последние годы наступила эра так называемого «сипингового» питания.

 

Под «сипингом» (в англоязычной медицинской литературе этот термин обозначен как sip feeding) в настоящее время понимают пероральный приём жидких питательных смесей через трубочку или очень маленькими глотками. медленно, по 100-200 мл в 1 ч.

 

Показания для назначения пациентам ЭКП в виде сипинга достаточно широки. Во-первых, это невозможность приёма обычной (твердой, полутвёрдой) пищи в раннем послеоперационном или посттравматическом периодах; неполная проходимость пищевода, желудка и тонкой кишки; переломы челюстей; выраженный катаболизм (при тяжёлых и сочетанных травмах, обширных и глубоких ожогах, длительных и тяжело протекающих инфекциях, в том числе сепсисе и т. п.).

 

Дополнительное пероральное питание назначают также при нервно-психической анорексии и других видах выраженного истощения, кахексии (в том числе для предупреждения и лечения истощения и кахексии, например, при онкологических заболеваниях, выраженной почечной, печёночной, дыхательной или сердечной недостаточности).

 

В-третьих, это выраженные физические или спортивные нагрузки. В отделениях реанимации и интенсивной терапии сипинговое питание сегодня широко используют на этапе перехода от зондового ЭКП к обычному диетическому питанию через рот.

 

Противопоказаниями для сипингового ЭКП являются: любые тяжёлые нарушения сознания (кома, сопор, ступор) или глотания (дисфагия). полная непроходимость (обструкция) пищевода, желудка или кишечника (механический илеус); непрекращающаяся рвота; перфорация или кровотечение из желудочно-кишечного тракта; острый панкреатит; ишемия кишечника; псевдомембранозный колит; высокие кишечно-кожные свищи.

 

В настоящее время в мире производят большое число (более 300) смесей для ЭКП. Все они имеют различный состав, форму выпуска и показания к применению. Некоторые питательные смеси специально предназначены именно для сипингового питания. В нашей стране зарегистрировано около двух десятков смесей для проведения сипинга у взрослых и детей при различных видах патологии.

 

Выбор смеси в конкретной клинической ситуации требует знания различий в их составах, а также ожидаемого лечебного эффекта. Однако в доступной в нашей стране медицинской литературе (как в монографиях, так и в периодике) недостаточно данных о сравнительной характеристике различных смесей, используемых для сипинга. Возможно, что этот дефицит информации является одной из причин того, что сипинг вообще не был отмечен среди способов энтерального питания в опубликованных результатах опроса более 300 заведующих отделениями анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии из 24 городов России, проведенного группой московских авторов в 2011 г.

 

В этой связи мы посчитали полезным для практических врачей провести сравнительный клинико-фармакологический анализ сипинговых смесей для ЭКП пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии хирургического н терапевтического профиля, а также онкологических и больных некоторых других категорий. В качестве источников данных химического состава смесей в настоящем обзоре использовали инструкции, утвержденные при регистрации производящими их компаниями.

 

Начнем с основного нутриентного состава пяти наиболее широко применяемых в нашей стране сипинговых смесей — «Нутриэн стандарт» (производитель — компания «Нутритек», Россия); «Нутридринк» («Нутриция», Нидерланды); «Нутрикомп дринк плюс» («Б|Браун», Германия); «Эншур 2» («Эбботт», США) и «Ресурс 2.0 + Файбер» («Нестле», Швейцария).

 

Одним из важнейших показателей ценности питательной смеси для ЭКП является содержание белка. Потребности организма в белке зависят не только от массы тела, роста и возраста больных, но и от интенсивности белкового метаболизма. Известно, что в организме взрослого человека ежесуточно распадается и вновь образуется окаю 300 г белка, хотя с пищей поступает обычно не более 100 г. Как при анаболизме, так н особенно при катаболизме (когда протеолиз превышает синтез) потребности организма в белке возрастают.

 

Поскольку в составе любого белка содержится около 16% азота, то по уровню экскреции последнего с мочой можно косвенно судить об интенсивности белкового (азотистого) обмена и, соответственно, о потребности организма в белках. Необходимо заметить, что только по уровню экскреции мочевины с мочой нельзя точно рассчитать суточный протеолиз. Показано, что если при обычном полноценном питании азот мочевины в общем суточном азоте мочи составляет до 85%, то при голодании истощённых и тучных субъектов его доля уменьшается с 71 до 33% соответственно.

 

Ежесуточные потери азота с мочой у пациентов с обширными травмами и ожогами достигают 30-40 г, что соответствует распаду от 200 до 250 г белка или 0.8-1.0 кг мышечной ткани. Отсюда следует необходимость компенсировать потери белка организмом за счёт полноценного высокобелкового ЭКП.

 

В сипинговых смесях общее содержание белков составляет от 40 до 90 г/л. В основном в них содержатся белки молочной сыворотки, без глютена. По содержанию белка наиболее полноценными являются смеси Ресурс 2.0 + Файбер» и «Эншур 2», наименьшее содержание белка отмечено в смеси «Нутриэн стандарт». Промежуточное положение занимают смеси «Нутридринк» и «Нутрикомп дринк плюс».

 

Другим важным компонентом является содержание жиров и, в частности, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типов омега-3 и омега-6. Жиры являются основным энергетическим компонентом ЭКП и, кроме того, имеют самый низкий дыхательный коэффициент (0.7), что позволяет использовать их у пациентов с нарушениями внешнего дыхания и гиперкапнией.

 

Установлено, что ПНЖК способствуют снижению уровня холестерина крови, замедлению развития атеросклероза сосудов, а определённые их виды (омега-3) оказывают также и противовоспалительное действие. Жиры необходимы в питании и как источник поступления жирорастворимых витаминов (A, D, E, К).

 

Общее содержание жиров в сипинговых смесях составляет от 36 до 89 г/л, ПНЖК от 8 до 23 г/л. Наибольшее содержание жиров и ПНЖК отмечено в смесях «Эншур 2» и «Ресурс 2.0 + Файбер», наименьшее их содержание — в смеси «Нутриэн стандарт». Промежуточное место занимают смеси «Нутридринк» и «Нутрикомп дринк плюс».

 

Сипинговые смеси различаются и по своей энергетической ценности. При ожогах и тяжёлых повреждениях, обширных операциях, тяжёлом сепсисе и др. энергопотребности организма существенно возрастают. Наибольшую энергетическую плотность имеют смеси «Ресурс 2.0 + Файбер» и «Эншур 2» (2 000 ккал/л), наименьшую — «Нутриэн стандарт» (1 000 ккал/л). Смеси «Нутридринк» и «Нутрикомп дринк плюс» занимают промежуточное место (1 500 ккал/л).

 

Немаловажное значение имеет содержание макро- и микроэлементов в сипинговом питании, в частности кальция, фосфора и железа. Кальций необходим для построения костной ткани, функции мышц и свёртывания крови. Высокое содержание кальция отмечено в смесях «Ресурс 2.0 + Файбер» и «Эншур 2», в других сипинговых смесях содержание кальция среднее.

 

Фосфор входит в состав многих важных ферментов и энергетических субстанций клетки (АТФ, АДФ, КФК и др.). Наибольшее содержание фосфора в смесях «Ресурс 2.0 + Файбер», «Эншур 2» и «Нутридринк». Другие сипинговые смеси имеют среднее содержание фосфора. Важное значение также имеет соотношение содержания макроэлементов фосфора и кальция в составе энтеральных питательных смесей, наиболее оптимальным считается соотношение от 0.5 : 1 до 1 : 1. Указанная пропорция соблюдается во всех рассмотренных сипинговых смесях для ЭКП.

 

Железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для образования гемоглобина крови и миоглобина мышц. Наиболее высокое содержание железа отмечено в питательных смесях «Нутридринк» и «Эншур 2», среднее содержание железа — в смесях «Нутрикомп дринк плюс» и «Ресурс 2.0 + Файбер». В сипинговой смеси «Нутриэн стандарт» содержание железа наименьшее.

 

Содержание витаминов в питательных смесях также имеет большое значение, учитывая тот факт, что пациенты, нуждающиеся в интенсивной терапии. часто бывают исходно истощены или находятся в состоянии гиповитаминоза.

 

Витамин D необходим для фосфорно-кальциевого обмена и построения костной ткани. Потребности в нём возрастают при травмах и переломах костей. Наиболее высокое содержание витамина D отмечено в питательных смесях «Нутрикомп дринк плюс», «Ресурс 2.0 + Файбер» и «Эншур 2», наименьшее — в смеси «Нутриэн стандарт».

 

Витамин В12 (цианокобаламин) принимает участие в образовании эритроцитов в костномозговой ткани. При его дефиците развивается мегалобластная анемия Аддисона-Бирмера. У пациентов после реакций желудка и тонкой (подвздошной) кишки часто наблюдаются нарушения всасывания витамина В12. Наибольшее содержание этого витамина отмечено в питательных смесях «Нутрикомп дринк плюс», «Ресурс 2.0 + Файбер» и «Эншур 2», наименьшее — в смеси «Нутриэн стандарт».

 

Витамин С является важнейшим антиоксидантом. Кроме того, он участвует в обмене белков, углеводов и жиров, синтезе стероидных гормонов коры надпочечников. При его дефиците отмечаются повышенная кровоточивость, нарушения образования коллагена в коже и костной ткани, общая слабость, склонность к инфекциям и гнойно-септическим осложнениям. Наименьшее содержание витамина С наблюдается также в смеси «Нутриэн стандарт», другие смеси содержат в 3-4 раза больше этого витамина.

 

В заключение сравним осмолярность сипинговых смесей для ЭКП. Поскольку осмолярность внутрикишечного химуса постоянна и составляет около 300-330 мосм/л, рекомендуется, чтобы осмолярность внутрикишечно вводимых смесей не превышала 400 мосм/л. Но данному показателю только смесь «Нутриэн стандарт» можно использовать для зондового энтерального (внутрикишечного) питания, остальные питательные смеси подходят только для перорального или внутрижелудочного введения.

 

В настоящее время общепризнано, что оптимальной нутриционной поддержкой для онкологических пациентов являются обогащённые белком, энергией, витаминами и элементами (в частности, железом) сипинговые смеси для дополнительного перорального питания. Проанализировали состав трех наиболее часто используемых в нашей стране сипинговых смесей для онкобольных — «Прошур» («Эбботт», США), «Фортикер» («Нутриция», Нидерланды) и «Суппортан» («Фрезениус-Каби», Германия).

 

Наибольшее содержание белка отмечено в смесях «Суппортан» и «Фортикер», наименьшее— в смеси «Прошур». Но общему содержанию энергии в этих питательных смесях получены сходные значения. Поэтому при выраженном катаболизме, например, после обширных желудочно-кишечных резекций, более целесообразно использовать смеси «Суппортан» и «Фортикер», а у пациентов без катаболизма, получающих лучевую или химиотерапию, — «Прошур».

 

По общему содержанию жира смеси «Суппортан» и «Фортикер» также существенно превосходят «Прошур» и, кроме того, смесь «Фортикер» является абсолютным лидером среди представленных смесей по содержанию незаменимых ПНЖК (омега-3 и омсга-6).

 

При анализе витаминов и микроэлементов установлено, что больше всего железа содержится в смесях «Суппортан» и «Фортикер», витамина С- в смеси «Прошур», жирорастворимых витаминов A и D — в смеси «Суппортан».

 

Самую низкую осмолярность имеет сипинговая смесь для онкобольных «Суппортан», самую высокую — «Фортикер». Поэтому «Суппортан» можно использовать также и для зондового внутрикишечного введения, в то время как «Фортикер» и «Прошур» — только для сипингового (т. е. перорального) питания.

 

Приведём клинико-фармакологическую оценку пяти специализированных сипинговых смесей для ЭКП больных с особыми потребностями или нарушениями метаболизма (почечная, печеночная недостаточности, сахарный диабет, иммуносупрессия и др.).

 

  • «Глюцерна SR» («Эбботт», США) – специализированная сипинговая смесь для пациентов с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа, гипергликемией и ожирением.
  • «Нефродиал» («Эбботт», США) – специализированная сипинговая смесь для пациентов с почечной недостаточностью, в том числе получающих диализное лечение (гемодиализ или перитонеальный диализ).
  • «Импакт орал» («Нестле», Швейцария) – специализированная сипинговая смесь с иммуномодулирующими нутриентами (аргинином, нуклеотидами, омега-3 ПНЖК), предназначенная для пациентов с иммуносупрессией на фоне тяжёлых травмам, ожогов, обширных операций по поводу рака и т. п.
  • «Нутрикомп гепа ликвид» («Б|Браун», Германия) – специализированная сипинговая смесь для пациентов с острой или хронической печёночной недостаточностью, травмами и операциями на печени пли гепатотрансплантацией.
  • «Педиашур» («Эбботт», США)- специализированная сипинговая смесь для детей в возрасте от 1 года до 10 лет, применяемая до и после хирургических вмешательств, при травмах и ожогах, тяжёлых инфекциях, общем истощении у детей.

 

Наиболее высокое содержание белка выявлено в специализированных сипинговых смесях «Импакт орал» и «Нефродиал», наименьшее — в смеси «Нутрикомп гепа ликвид». По энергоценности на первом месте находится «Нефродиал», самая низкая энергетическая ценность — у смеси «Глюцерна». В смесях «Нефродиал» и «Педиашур» содержится больше жиров и ПНЖК, их меньше всего – в смеси «Глюцерна». Особенности химического состава данных смесей связаны с теми клиническими состояниями, при которых их назначают.

 

Сипинговые смеси «Нефродиал» и «Импакт орал» имеют более высокую осмолярность. В то же время осмолярность смесей «Глюцерна», «Нутрикомп гепа ликвид» и «Педиашур» ниже 400 мосм/л, что позволяет использовать их также и для зондового внутрикишечного введения.

 

В результате клинико-фармакологического анализа основных используемых в нашей стране сипинговых смесей для ЭКП показано, что большинство из них имеет высокое содержание белка, энергии, жиров, в том числе ПНЖК, макро- и микроэлементов, витаминов. Различия в нутриентном составе смесей для сипинга, представленных на нашем рынке, позволяют индивидуально подобрать энтеральное питание для каждого пациента.

 

Однако, учитывая высокую осмолярность большинства сипинговых смесей (более 400 мосм/л), следует отметить нецелесообразность их использования для зондового внутрикишечного введения пациентам после хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте (резекции желудка и тонкой кишки) вследствие высокого риска осмотической диареи.

 

И.Е. Хорошилов

2015 г.

 
Опубликовано в рубрике Интенсивная терапия