Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи

ИнфекцииШирокое распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в медицинских организациях различного профиля, значительный ущерб здоровью населения, экономике и демографической ситуации в различных странах континента определяют актуальность их профилактики на современном этапе.

 

Так, ежегодно в России регистрируется 26-30 тыс. случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ), из них 15% — это гнойно-септические инфекции (ГСИ) новорожденных, около 16% ГСИ — у оперированных больных. Фактически же их распространение значительно выше. Срок пребывания больных с ИСМП в медицинских учреждениях увеличивается до 10 дней, экономический ущерб — до 10-15 млрд рублей в год. В Европе ежегодный экономический ущерб от ИСМП составляет примерно 7 млрд евро, а в США — 6,5 млрд долларов.

 

Впервые в нашей стране на государственном уровне основные направления профилактики внутрибольничных инфекций были сформулированы в 1999 г. в программном документе «Концепция профилактики внутрибольничных инфекций», разработанном академиком РАМН В. И. Покровским.

 

За прошедшие десятилетия были накоплены новые научные данные о механизмах развития внутрибольничных инфекций, появилось значительное количество разнообразной медицинской техники, новых медицинских технологий, средств лечения и методов лабораторной диагностики. Произошло реформирование здравоохранения и государственной санитарно- эпидемиологической службы.

 

В связи с этим возникла необходимость пересмотра существующей концепции, что и было осуществлено группой авторов, в состав которой вошли и сотрудники кафедры эпидемиологии Пермской государственной медицинской академии им. ак. Е. А. Вагнера. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, была утверждена главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко 6 ноября 2011г..

 

В рамках новой национальной концепции была изменена терминология: вместо «внутрибольничные инфекции» эта группа инфекций получила другое название. В зарубежной литературе для обсуждения данной проблемы используют термин «Healthcare- associated infections — HAIs», что в переводе означает «инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи» (ИСМП). Таким образом, понятие ИСМП, рекомендованное в новой концепции, соответствует терминологии ВОЗ и гармонизации отечественных нормативных документов с международными требованиями.

 

В свете вышеизложенного вашему вниманию представляется обзорная лекция по эпидемиологии и профилактике ИСМП с учетом основных положений новой национальной концепции их профилактики.

 

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) — это случаи инфицирования, связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в медицинских стационарах и амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи на дому и др.), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

 

Характеристика эпидемического процесса инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

 

Как известно, эпидемический процесс при любой инфекции возникает и реализуется при взаимодействии трех факторов — биологического, природного и социального.

 

Биологический фактор эпидемического процесса ИСМП характеризуется, с одной стороны, многообразием микроорганизмов, обусловливающих их развитие, с другой — низкой резистентностью пациентов, находящихся в медицинских организациях различного профиля.

 

Возбудители ИСМП представлены тремя группами микроорганизмов.

  • Первая группа — патогенные возбудители традиционных инфекций: шигеллезов, кори, краснухи, гриппа, туберкулеза и др.
  • Вторая группа — облигатные паразиты, патогенность которых проявляется в условиях стационара при широком применении лечебных и диагностических манипуляций. К этой группе относятся вирусные гепатиты В, С, D, ВИЧ-инфекция.
  • Третья группа — условно-патогенные микроорганизмы, облигатные и факультативные паразиты, которые вызывают гнойно-септические инфекции. К ним относятся стафилококки, синегнойная палочка, протей, анаэробные микроорганизмы и др.

 

Возбудители гнойно-септических инфекций, как правило, определяются профилем стационара. Так, в ожоговых, травматологических и акушерских отделениях преобладают стафилококки, в урологических отделениях — кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, клебсиелла, в стоматологических — анаэробы.

 

При адаптации штаммов возбудителя к условиям стационара формируются так называемые «госпитальные штаммы». Госпитальные штаммы — это штаммы микроорганизмов с измененными биологическими свойствами, выделенные в медицинской организации. При формировании госпитального штамма (клона) коэффициент разнообразия циркулирующих микроорганизмов снижается, штаммы приобретают такие свойства, как устойчивость к антимикробным препаратам, к физическим воздействиям, повышенная вирулентность.

 

Поступающие в стационар больные, как правило, имеют пониженную сопротивляемость, отсутствие местного иммунитета, иммунодефицитное состояние. Следует учесть, что в стационарах находится большое число лиц пожилого и престарелого возраста, сопротивляемость у которых ниже, чем у лиц активного возраста. К группам риска ИСМП, кроме пожилых лиц, относятся и недоношенные дети в силу несовершенной иммунной системы.

 

Источники возбудителей ИСМП

 

Основными категориями источников возбудителей ИСМП являются пациенты, окружающая среда и медицинский персонал. Различают два типа развития ИСМП: при экзогенном и эндогенном заражении.

 

Эндогенное заражение связано с собственной микрофлорой пациента, когда происходит активизация местной флоры и занос микробного агента из других органов и тканей. Например, в процессе хирургического вмешательства в рану могут попадать микроорганизмы с кожи пациента или из его кишечника.

 

При экзогенном заражении источником возбудителя инфекции могут быть больные или персонал, а также объекты окружающей среды, в которых накапливаются возбудители. Наибольшее значение как источника ИСМП имеют пациенты с клинически выраженным заболеванием, а также носители.

 

Окружающая среда как источник возбудителей госпитальных инфекций имеет наибольшую важность при условно- патогенных микроорганизмах, которые сохраняются и размножаются в различных увлажняющих устройствах, растворах для парентерального введения, некоторых антисептиках и дезинфектантах.

 

Медицинский персонал как источник возбудителя инфекции представляет опасность при наличии инфекционного поражения кожи, а также при формировании у них носительства, когда происходит размножение микроорганизмов в различных биотопах без признаков инфекции (колонизация).

 

Пути и факторы передачи

 

При традиционных ИСМП характерны естественные пути передачи, определяемые эволюционно сложившимися механизмами передачи. Возбудители ИСМП передаются воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным, пищевым, водным путями, а также трансплацентарно или при прохождении плода по родовым путям.

 

Искусственными путями передачи считают те, которые связаны с лечебно-диагностическим процессом. Так, искусственным является заражение при гемотрансфузиях такими инфекциями, как ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С, D, малярия и другими. Кроме того, к искусственным путям передачи относят контактный путь с руками персонала и предметами ухода за пациентами, инструментальный, аппаратный, трансфузионный.

 

Искусственные пути передачи, как и естественные, определяют по конечному фактору передачи. Руки медицинского персонала являются одним из основных факторов передачи. Медицинские перчатки не всегда обеспечивают непроницаемость микроорганизмов и защиту пациентов от заражения.

 

Распространению ИСМП в стационарах способствует скученность (госпитализированные люди находятся в круглосуточном общении друг с другом в закрытых помещениях) и перемешиваемость (производится постоянная выписка больных с одновременной госпитализацией новых).

 

Проявления эпидемического процесса ИСМП

 

Интенсивность. В работах отечественных и зарубежных ученых показано, что ИСМП возникают у 5-12% больных, поступающих в медицинские учреждения. В США ежегодно регистрируется до 2 млн заболевших в стационаре, в Германии 500 — 700 тыс., что составляет 1% населения этих стран. В РФ ИСМП по расчетным данным ежегодно развиваются у 2-2,5 млн человек.

 

Отсутствие единого подхода к выявлению больных ГСИ в медицинских учреждениях, некачественная организация микробиологического мониторинга, сокрытие случаев ИСМП привели к тому, что регистрируемый уровень заболеваемости не соответствует фактическому, что не позволяет госпитальному эпидемиологу осуществлять качественную эпидемиологическую диагностику и целенаправленную профилактику.

 

Для решения этой проблемы приоритетной задачей в современных условиях является разработка отечественных стандартных определений случаев ГСИ, организация в медицинских учреждениях высокого риска инфицирования (учреждения охраны материнства и детства, хирургического профиля) активного поиска ГСИ в рамках ретроспективного и проспективного наблюдения.

 

Динамика. Для многолетней динамики эпидемического процесса ИСМП характерны цикличность, сезонные подъемы и вспышки, определяемые конкретной нозоформой инфекции. Изменение динамики может быть связано с формированием устойчивости возбудителей к антибактериальным препаратам, а также рядом социальных факторов: изменения в ходе лечебно-диагностического процесса, переуплотненность, нарушение дезинфекционно-стерилизационного режима.

 

Структура. Основными клиническими формами ИСМП являются инфекции: мочевыводящих путей; в области хирургических вмешательств; дыхательных путей; инфекции кровотока.

 

Локализация патологического процесса может изменяться в зависимости от факторов риска возникновения ИСМП в конкретных условиях стационара. В структуре ИСМП в многопрофильных медицинских учреждениях ведущее место занимают ГСИ, которые составляют до 75-80% от общего количества заболеваний.

 

Наиболее часто ГСИ регистрируются в отделениях неотложной и абдоминальной хирургии, травматологии, урологии, учреждениях родовспоможения. В структуре неонатальной смертности ГСИ составляют 30%, летальность родильниц от сепсиса — 12%.

 

Гемоконтактные вирусные гепатиты В, С, D составляют в общей структуре ИСМП 6- 7%. При этом риску заражения подвержены больные, которым проводятся кровезаместительная терапия, гемодиализ и др. Группами риска инфицирования вирусом гепатита В является и медицинский персонал, выполняющий хирургические манипуляции или работающий с кровью в хирургических, гемодиализных, гематологических и лабораторных отделениях, а также пациенты, подвергшиеся данным манипуляциям. При этом носителями маркеров гемоконтактных гепатитов становятся от 15 до 62% персонала этих отделений.

 

Доля других традиционных ИСМП (гриппа, респираторных инфекций, дифтерии, туберкулеза и др.) составляет 5- 6% от общей заболеваемости. Группа внутрибольничных кишечных инфекций достигает 7-12%, при этом преобладают сальмонеллезы. Штаммы сальмонелл отличаются высокой антибиотикорезистентностью и устойчивостью к внешним воздействиям.

 

Возрастными группами риска развития ИСМП являются лица старше 60 лет, новорожденные, особенно с низкой массой тела, а также пациенты, которые получают инвазивные лечебно-диагностические медицинские технологии.

 

Пространственное распределение. К высокому риску инфицирования относятся отделения реанимации и интенсивной терапии, ожоговые, онкологические, травматологические, урологические, а также учреждения охраны материнства и детства. Внутри отделений помещениями повышенного риска заражения являются операционные, перевязочные, палаты интенсивной терапии и другие.

 

Эпидемиологический надзор за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи

 

Эпидемиологический надзор за ИСМП — это система непрерывного слежения за эпидемическим процессом и его детерминантами для осуществления эпидемиологической диагностики с целью принятия обоснованных управленческих решений по предупреждению возникновения и распространения ИСМП.

 

Эпидемиологический надзор должен осуществляться в каждой медицинской организации с учетом ее профиля. Эпидемиологический надзор в медицинских организациях организует и контролирует госпитальный эпидемиолог. Практика работы госпитального эпидемиолога показывает, что эпидемиологический надзор и контроль за ИСМП характеризуется высокими показателями эффективности в тех медицинских организациях, где в штатное расписание введена ставка заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам.

 

Информационная подсистема эпидемиологического надзора должна включать систему учета и регистрацию случаев ИСМП и носительства у пациентов и персонала, а также микробиологический мониторинг больных и объектов внешней среды, направленный на своевременное обнаружение госпитальных штаммов (клонов). При этом должно осуществляться внутривидовое типирование штаммов с использованием молекулярно-биологических методов исследования.

 

Целесообразно также в рамках информационной подсистемы выделить поток информации, характеризующий условия заражения: переуплотненность, оперативную активность, нарушение протоколов по обеспечению безопасности лечебно-диагностического процесса, дезинфекционно-стерилизационного режима, своевременности и качества противоэпидемических мероприятий.

 

Диагностическая подсистема эпидемического надзора включает оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ с определением факторов риска. При эндогенной инфекции ретроспективный эпидемиологический анализ должен учитывать длительность нахождения больного в стационаре, характер операции, вид наркоза, очередность операции и другие факторы риска. При экзогенной инфекции, кроме определения факторов риска, эпидемиологическая диагностика должна быть направлена на выявление резервуара и источников возбудителя инфекции, мест и способов заражения.

 

Совершенствование эпидемиологического надзора в рамках Национальной концепции профилактики ИСМП предусматривает аппаратно-программное его обеспечение с использованием компьютерной техники.

 

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

 

В основе профилактических и противоэпидемических мероприятий должен находиться санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим медицинской организации, предусматривающий предупреждение заноса, распространения и выноса инфекции за её пределы.

 

Основными профилактическими мерами являются:

  • соблюдение асептики при использовании химических средств для создания чистой гигиенической среды, исключающей распространение микробов;
  • соблюдение антисептики при использовании химических средств для уничтожения микробов на живых тканях;
  • совершенствование системы стерилизации и предстерилизационной очистки, контроля качества стерилизации и дезинфекции;
  • раннее и полное выявление больных и носителей среди пациентов и медицинского персонала с гнойно-воспалительными и другими инфекционными заболеваниями;
  • разграничение потоков отделения «чистой» и гнойной хирургии;
  • сокращение числа инвазивных вмешательств.

 

Для обеспечения профилактики ИСМП среди персонала должны проводиться следующие мероприятия:

  • после контакта с кровью, жидкостями организма пациентов, секретами, экскретами, контаминированными предметами руки моют с мылом;
  • после снятия перчаток руки моют с мылом или обрабатывают спиртовым антисептиком;
  • персонал должен надеть перчатки при осмотре пациента или проведении манипуляций, если возможен контакт с кровью, жидкостями организма, слизистыми оболочками, кожей и контаминированными предметами;
  • персонал надевает маску, очки и щитки, так как при осмотре пациента или проведении манипуляций возможно образование брызг крови, секретов или экскретов;
  • дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария проводится в соответствии с нормативными документами.

 

Изоляционно-ограничительные мероприятия — это комплекс мероприятий по предупреждению передачи возбудителей от пациентов с потенциально заразными заболеваниями другим пациентам, медицинским работникам и посетителям стационара. К изоляционно-ограничительным мероприятиям относят:

  • требования к размещению пациентов;
  • применение средств индивидуальной защиты;
  • обработку рук медицинского персонала;
  • требования к перемещению и транспортировке пациентов;
  • требования к использованию и обработку средств ухода за пациентами;
  • проведение текущей и заключительной дезинфекции;
  • при необходимости изоляцию пациентов в отдельном помещении (отдельные палаты, боксы, полубоксы).

 

К числу профилактических и противоэпидемических мероприятий следует отнести стерилизацию, дезинфекцию и очистку.

 

К объектам, подлежащим стерилизации, относятся хирургические инструменты, сердечные, сосудистые и мочевые катетеры, внутриматочные устройства. Дезинфекции, в частности химической, подлежат эндоскопы, дыхательное оборудование для анестезии, любые предметы, контаминированные патогенными микроорганизмами. Очистке подлежат предметы, не находящиеся в непосредственном контакте с пациентами: тонометры, термометры, предметы мебели. Эффективность стерилизации определяет предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения, методы стерилизации, их контроль.

 

Организацию и контроль за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий обеспечивает госпитальный эпидемиолог. Предупреждение заноса инфекции в стационар обеспечивается правильной организацией приема: сбор эпидемиологического анамнеза, лабораторное обследование пациентов, обоснованное размещение в стационаре.

 

В функцию госпитального эпидемиолога входит проведение оперативного и ретроспективного анализа, эпидемиологическое обследование возникших очагов. Важное значение имеет полная регистрация всех случаев инфекционных заболеваний, особенно ГСП, контроль за которой должен осуществлять госпитальный эпидемиолог. Систематическое бактериологическое исследование больных, персонала и объектов внешней среды с внутривидовым типированием выделенных штаммов необходимо для установления эпидемиологических связей и формирования госпитальных штаммов.

 

Оценка эффективности профилактических мероприятий проводится по трем критериям: эпидемиологическому, социальному и экономическому. Эпидемиологическая эффективность мероприятия определяется по темпам снижения среднемноголетней заболеваемости ИСМП. Социальная эффективность мероприятий оценивается по совокупности ущерба, который наносят ИСМП здоровью и качеству жизни населения (показатели смертности, инвалидизации). Экономическая эффективность мероприятий определяется сокращением прямого и косвенного материального ущерба, наносимого региону.

 

Все дополнительные профилактические и противоэпидемические меры должны проводиться с учетом эпидемиологических особенностей конкретной инфекции, а также факторов риска, выявленных в процессе проведения эпидемиологического надзора.

 

Основными направлениями совершенствования профилактики ИСМП в современных условиях в соответствии с Национальной концепцией являются:

  • формирование гармонизированного с международными правилами перечня обязательных требований, которые обеспечивают эффективную профилактику ИСМП в лечебно-профилактических организациях;
  • подготовка стандарта проверки соблюдения обязательных требований, направленных на профилактику ИСМП в лечебно-профилактических организациях в зависимости от их профиля;
  • совершенствование административного законодательства в сфере защиты прав потребителей медицинских услуг.

 

Н. М. Коза

2013 г.

 
Опубликовано в рубрике Без рубрики