Повреждения нервов при анестезии

Повреждения нервов — существенный источник как осложнений для пациентов, так и профессиональной ответственности. Истинная частота встречаемости неизвестна из-за значительного числа случаев, не попадающих в официальные отчеты. Большая часть данных, представленных ниже, взята из базы данных программы ASA по закрытым искам (1975-95).

 

Повреждения нервов — вторая по распространенности причина исков среди всей базы данных (16% от общего числа). Из повреждений конкретных нервов: локтевой нерв (28%), нервы плечевого сплетения (20%), пояснично-крестцовый корешок (16%) и спинной мозг (13%). Реже повреждаются нервы — седалищный, срединный, лучевой и бедренный.

 

С недавних пор становится меньше исков по поводу повреждения локтевого нерва, ведущее место занимает повреждение спинного мозга.

 

Во многих случаях периоперационного повреждения нервов механизм повреждения не выявлен (только в 9% случаев повреждений локтевого нерва имели распознаваемый механизм). Однако механизм поражения спинного мозга установлен в 48% случаев исков, региональная анестезия проводилась в 68% случаев повреждений спинного мозга.

 

Этиология

 

  • Прямая травма иглами, швами, инструментами.
  • Инъекция нейротоксичного вещества.
  • Механические факторы, такие как вытяжение и компрессия.
  • Ишемия, по-видимому, вносит вклад во все эти причины.

 

Классификация

 

Степень повреждения будет определять характер требуемого вмешательства и вероятность восстановления.

  • Нейропраксия — повреждение миелина, аксон остается интактным. Восстановление займет от нескольких недель до нескольких месяцев. Хороший прогноз.
  • Аксонотмезис — разрушение аксона. Прогноз и вероятность восстановления сомнительные.
  • Нейротмезис — полностью разрушен нерв. Может потребоваться операция. Плохой прогноз.

 

Предрасполагающие факторы

 

У пациентов с исходно существующей генерализованной периферической нейропатией вероятность травмы/ишемии повышена. До операции следует подробно задокументировать в истории болезни все данные об уже имеющемся дефиците.

 

Операция сама по себе и сопутствующее ей вынужденное положение могут стать причиной специфического повреждения нерва.

 

Факторы анестезии включают непосредственное повреждение нерва иглой при проведении региональной анестезии. Снизить вероятность этого могут хорошее знание анатомии и аккуратное проведение процедуры. Оптимальный дизайн иглы пока не очевиден, но ясно, что иглы с коротким срезом меньше травмируют нервный пучок и в настоящее время популярны. Возникающая парестезия должна настораживать врача, а сильная боль при введении препарата — сигнал к немедленному прекращению инъекции (по всей видимости, игла попала в нерв или его оболочку). Эти явления — веский аргумент в пользу выполнения блокады пациенту в сознании. Следует свести к минимуму время наложения турникетов и использовать только пневматические их модели. При спинальной или эпидуральной анестезии нельзя применять растворы местных анестетиков с консервантами.

 

Системные факторы включают: гипотермию, гипотензию, гипоксию и электролитные нарушения, например, уремию, сахарный диабет, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

 

Симптомы

 

  • Симптомы могут появиться в течение дня, но иногда возникают через 2-3 нед.
  • Степень и продолжительность симптомов варьируют в зависимости от тяжести поражения — от онемения и небольшой парестезии на протяжении нескольких недель до стойкой болезненной парестезии, потери чувствительности, паралича в течение многих лет и, в конечном итоге, рефлекторной симпатической дистрофии.

 

Нейропатия локтевого нерва

 

  • Чаще встречается у мужчин (3:1).
  • Чаще при избыточной массе тела и продолжительном пребывании в стационаре. У молодых пациентов встречается редко.
  • Проспективные исследования показали частоту в остром периоде от 1 на 200 до 1 на 350 пациентов, но к 3 мес. клинически значимые поражения встречаются гораздо реже.
  • 85% случаев были связаны с общей анестезией, 15% — региональной (в 6% — спинальная), что свидетельствует о неочевидности этиологии.

 

  • Повреждение происходит на уровне верхнего мыщелкового желобка локтевой кости. У мужчин в этом месте подкожная жировая клетчатка тоньше и тоннель более узкий, что объясняет различие по половой принадлежности.

 

  • В недавних исследованиях было высказано предположение о том, что в положении супинации компрессия нерва менее выражена. Для локтевого нерва более предпочтительно отведение противоположной руки, но в этом положении больше риск вытяжения плечевого сплетения.

 

  • Подкладывание дополнительных валиков было точно установлено в 27% случаях закрытых исков!
  • В 62% случаях начало было «отсроченным» (т. е. более чем через 1 день после операции).
  • В другой, неповрежденной руке часто выявляют нарушение нервной проводимости, что свидетельствует о субклинической нейропатии, которая может проявиться в послеоперационном периоде.

 

Повреждение плечевого сплетения

 

  • Причинные факторы включают избыточное вытяжение (отведение руки при повороте головы в противоположную сторону), компрессию (движение ключицы вверх и западение грудины) и региональную анестезию (только 16% закрытых исков по поводу повреждения плечевого сплетения).
  • Боль или парестезия при инъекции отмечены в 50% случаев исков, связанных с региональными методиками.
  • Среди закрытых исков по поводу повреждения плечевого сплетения 13% связаны с повреждением длинного грудного нерва (обеспечивает отведение лопатки). Механизм неизвестен.
  • Чаще отмечается поражение верхних пучков.

 

Повреждение пояснично-крестцового корешка (радикулопатия)

 

  • Больше 90% случаев связано с проведением региональной анестезии (в 55% — спинальная, в 37% — эпидуральная).
  • Парестезия или боль при введении иглы или при инъекции препарата свидетельствуют о возможном повреждении. Послеоперационная корешковая боль может быть стойкой до 0,2% случаев, но практически всегда исчезает в течение нескольких недель/месяцев.
  • Множественные неудачные попытки повышают вероятность повреждения.
  • Самая частая жалоба — стойкая парестезия, с двигательными нарушениями или без них.

 

Повреждение спинного мозга

 

  • По данным закрытых исков. 58% случаев связано с проведением региональной анестезии.
  • Определенный патогенез был установлен примерно в 50% случаев — что намного выше, чем при других причинах повреждения нервов.
  • Самые распространенные механизмы — эпидуральная гематома, химическое повреждение, синдром передней спинномозговой артерии и менингит соответственно.

 

  • Поясничная эпидуральная блокада становилась причиной в четыре раза чаще, чем субарахноидальная блокада, и в восемь раз чаще, чем торакальная эпидуральная блокада (это частично связано с количеством выполняемых блокад).
  • Повреждение чаще встречается при блокадах, выполняемых по поводу хронической боли, и при наличии системной антикоагуляции (фракционированный гепарин, внедренный в США в 1993 г).

 

  • Отмечено значительное запаздывание в диагностике компрессии спинного мозга или нерва. Стойкая слабость или онемение расценивались как следствие эпидуральной инфузии. Следует исследовать все подозрительные повреждения при наличии соответствующего анамнеза и выполнить по возможности МРТ особенно при наличии антикоагуляции.

 

  • Трудно оценить истинную частоту серьезных неврологических повреждений после спинальной/эпидуральной блокады. Скотт предполагает, что в акушерской практике частота стойкой утраты трудоспособности составляет 1 на 100000. Эпидуральная гематома в присутствии ГНМВ может выявляться с частотой от 1 на 1000 до 1 на 10 000, но другие исследователи оценивают риск как от 1 на 150 000 до 1 на 220 000 (после эпидуральной и спинальной блокады соответственно). Эпидуральный абсцесс встречается реже, но его следует подозревать у пациентов с нарушенным иммунитетом и антикоагуляцией, при длительном стоянии эпидурального катетера.

 

  • При синдроме передней спинномозговой артерии обычно наблюдается спастический паралич нижних конечностей ниже уровня поражения, вялый паралич на уровне поражения, различная по характеру потеря чувствительности и нарушение функции сфинктеров. Эта патология может быть связана с общей или региональной анестезией, обычно развивается при продолжительной гипотензии. Остальные причины, не связанные с анестезией, — пережатие аорты, тромбоз, эмбол, расслаивающая аневризма брюшной аорты, узелковый периартериит, СКВ и операции на позвоночнике.

 

  • Редкая причина параплегий — арахноидит, эффективное лечение которого не разработано. Обычно он характеризуется постепенно нарастающей слабостью и потерей чувствительности, возникающей через несколько дней или месяцев после проведения спинальной анестезии, иногда приводит к полной параплегии или смерти. Причины — менингит, кровотечение, операция на спинном мозге, также может быть связан с препаратами, вводимыми в спинальное или эпидуральное пространство, например, консервантами, ошибочным введением препарата и т. д.

 

  • Переходящие неврологические симптомы (ПНС) — это боль в спине или дизестезия, билатерально иррадиирующая по ногам или ягодицам после полного восстановления от спинальной анестезии и начинающаяся в течение 24 ч. Обычно какие-либо объективные неврологические знаки отсутствуют. Боль умеренная и может быть купирована с помощью НПВС. Симптомы обычно исчезают через нескольких дней. Клиническая значимость неясна, данные достаточно противоречивы, хотя, по всей вероятности, ПНС чаще развиваются после применения спинального 5% гипербарического лидокаина (лигнокаина)/адреналина. В некоторых исследованиях показано, что ПНС часто наблюдается после применения чистого спинального лидокаина (лигнокаина).

 

  • Синдром конского хвоста (СКХ) характеризуется болью в нижней части спины, седалищной анестезией, нарушением функции сфинктеров и двигательными или сенсорными симптомами ниже колен. Есть ряд сообщений о развитии СКХ после применения спинальных микрокатетеров (28 G) и 5% гипербарического лидокаина (лигнокаина). Это было расценено как следствие затекания гипербарического местного анестетика и привело в результате к тому, что Администрацией по пищевым продуктам и медикаментам в США в 1992 г. было запрещено использовать спинальные катетеры тоньше 24G.

 

Профилактика

 

  • Необходимо знать об осложнениях и наиболее частых причинах повреждений (например, тщательная укладка пациента).
  • Тщательный сбор анамнеза, объективное обследование и документирование в истории болезни о всех имевшихся до операции неврологических нарушениях.
  • Аккуратное ведение анестезиологических записей обо всех особенностях региональной техники (включая тип иглы, парестезию, используемый препарат и т. д.).
  • Выполнение блокады пациенту в сознании либо с предварительным введением седативного средства (не практикуется у детей).
  • Не выполнять региональную блокаду при отказе пациента.
  • Всегда прекращать инъекцию при появлении боли или парестезии.

 

Диагностика и лечение

 

  • Нейрофизиологические тесты, такие как ЭМГ и исследование проводимости нерва, вкупе с МРТ часто помогают точно определить место повреждения, которое может указать на причину и возможную ответственность.
  • Лечение и прогноз зависят от тяжести повреждения, лучше оставить их неврологам и нейрохирургам.
  • Компрессия спинного мозга или синдром конского хвоста требуют экстренного нейрохирургического вмешательства и декомпрессии.

 

  • Применяемые при нейропатической боли лекарства — трициклические антидепрессанты (амитриптилин в дозе до 150 мг/сут, начиная с 25 мг на ночь) или противоэпилептические средства (карбамазепин 100 мг 1- 2 раза в день вплоть до 200 мг 4 раза в день, или габапентин, лучше переносимый, 300 мг 1 раз в день вплоть до 600 мг 3 раза вдень).